Resepi Sambal Balado Jengkol Pedas Sedap dan Tidak Bau - Sudah lama tidak posting resepi masakan Indonesia terbaru di blog ini, untuk kal...
Resepi Sambal Balado Jengkol Pedas Sedap dan Tidak Bau -
Sudah lama tidak posting resepi masakan Indonesia terbaru di blog ini, untuk
kali ini admin coba posting tentang Resepi Sambal
Balado Jengkol Pedas Sedap sumbernya saya temukan di Facebook Resep masakan ibu. Seperti kita ketahui
Jengkol adalah tumbuhan yang tumbuh khas di wilayah Asia Tengara, Jengkol ini
sangat digemari khususnya oleh orang Indonesia, Malaysia, Thailand bahkan orang
Myanmar tentunya dengan nama/sebutan yang berbeda-beda, misalnya di Malaysia,
mereka menyebut buah jengkol dengan nama jering. Sebenarnya untuk membuat Resepi Sambal Balado Jengkol Pedas ini
tidak mudah, apalagi jika kita tidak mengetahui cara merebus jengkol supaya tidak bau. Untuk artikel kali ini anda
tidak perlu khawatir, saya akan mencoba membagi infonya semoga saja bermanfaat!
Photo kredit kepada sifandy.com |
Bahan-bahan Resepi Sambal Balado Jengkol Pedas
- 500gram jengkol siap kupas
- 500Ml air
- 4 sendok makan minyak masak
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan!
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saos tomat
- 1 sendok makan gula pasir
Bumbu Sambal Balado Jengkol yang dihaluskan
- 10 biji cabe merah kriting
- 8 biji caber rawit merah
- 6 biji bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam secukup rasa.
Cara Memasak sambal Balado Jengkol Pedas
- Rebus jengkol hingga empuk / terkelupas kulit arinya lalu belah jadi dua, geprek setiap kepingan jengkol hingga memar
- Panaskan minyak dlm kuali, tumis bumbu halus sampai harum, di ikuti daun salam, serai & lengkuas. Tambahkan air lalu aduk2 Dan biarkan sampai mendidih.
- Masukan jengkol, kecap manis, gula pasir, garam , Dan saos tomat. masak hingga matang dn kuah mengental.
Tips Rahasia Merebus Jengkol Biar tidak bau
Sebenarnya ia sangatlah mudah dan tidak ribet-ribet amat,
tujuannya agar setelah memakan jengkol tidak bau dimulut dan sewaktu BAB/BAK
pun jadi lancar. Caranya, sewaktu anda merebus jengkol, tambahkan daun salam 10
lembar dan batang serai sebanyak 4 batang, Insyaasllah setelah masak direbus
jengkol sudah tidak bau lagi. Ada juga cara lain yaitu dengan merendam jengkol
lebih kurang satu hari lebih lama lebih
baik, dan besoknya baru direbus sampai masak.
Demikian artikel kali ini tentang Resepi Sambal Balado
Jengkol Pedas Sedap dan Tidak Bau semoga saja bisa bermanfaat buat ibu-ibu
semua. Selamat mencuba semoga berhasil..! jangan lupa tinggalkan komen dan
share!.