Tips Membuat Nasi Ayam Sedap dan Enak Ala Malaysia - Nasi Ayam Sedap memang sangat populer di Negeri Seberang, dan tentunya di Indonesia ...
Tips Membuat Nasi Ayam Sedap dan Enak Ala Malaysia - Nasi
Ayam Sedap memang sangat populer di Negeri Seberang, dan tentunya di Indonesia
bisa dikatakan tidak ada yang membuat Nasi Ayam Sedap, kalaupun ada pastinya
dengan nama yang berbeda. Di Indonesia yang sering kita dengar adalah nasi ayam
hainan, Nasi ayam Asen ataupun Nasi ayam Istimewa. Lalu apa bedanya nasi ayam
di Indonesia dengan Malaysia? Tentunya dengan penyajian yang berbeda dan juga
bumbu yang berbeda. Nasi Ayam sedap biasanya disajikan dengan ayam yang sudah
digoreng rangup ataupun Ayam bakar yang sudah dibumbui, semasa dihidangkan nasi
ayam tersebut dengan sambal khas dan juga sedikit kuah Sop. Penasaran dengan
resep Nasi Ayam sedap yang sedang kita bincangkan? Berikut ini kami share resep
dan cara penyajiannya:
Nasi Ayam [kredit Gambar : |
Bahan Untuk Ayam (dikukus ataupun direbus)
- 1 Ekor ayam dipotong-potong dengan beberapa bagian sesuai selera.
- 2 ulas bawang putih, ditumbuk halus.
- 2 senti halia, ditumbuk halus,
- 1 Sendok makan Kaldu Ayam.
Bahan Untuk Ayam Diperam
- 1 Sendok makan kecap manis
- 1 sendok besar saus tiram
- 1 cm halia di haluskan
- 2 ulas bawang putih dihaluskan
- 1 sendok makan kecap asin
Bahan-bahan Untuk Nasi Ayam Sedap
- 1 Kilo Beras
- 4 gelas air rebusan ayam
- 2 sendok makan butter atau marjerin
- 1 cm hali yang dihaluskan
- garam secukupnya
- 2 bunga lawang
- 4 buah Kapulaga
- 1 kayu manis
- 1 batang serai diketuk
- 2 daun pandan
- kunyit secukupnya sekadar penambah warna dan aroma
Bahan-bahan Untuk Saus Nasi Ayam Sedap
- 5 biji cabai merah
- 3 ulas bawah putih
- 2 cm halia
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cula
- 1/2 gelas air rebusan ayam
Bahan untuk Sup
- Air rebusan ayam
- 1 biji bawang merah besar, digiling
- Satu paket kaldu ayam atau rempah sup
- Garam secukupnya
- Daun seledri / daun sup serta daun bawang dipotong kecil-kecil
Bahan untuk Saus Kecap
- Kuah Kecap hasil perapan ayam tadi
- Tambahkan kicap manis apa saja sesuai selera anda
- garam secukupnya
- air rebusan ayam
Cara Membuat Nasi Ayam Sedap
Cara untuk ayam:
- Bersihkan ayam, toskan air dan lumurkan dgn 2 ulas bawang putih dan halia yg diketuk.
- Rebus ayam bersama 1 paket kaldu ayam (bisa pakai Masako) sehingga empuk.
- Angkat ayam dan peram dengan bahan peram selama 1/2 jam
- Kemudian goreng ayam dengan api kompor sederhana (jangan terlalu lalu digoreng), angkat dan sapukan dengan madu.
Cara untuk memasak
nasi:
- Cuci beras hingga bersih dan tos air.
- Panaskan butter/marjerin lalu tumiskan bahan-bahan seperti diatas, daun pandan, serai, halia serta bawang putih hingga garing. Masukkan beras dan masak seketika sehingga naik aroma dan bau. Masukkan air rebusan ayam, garam dan kunyit secukupnya. Masak nasi seperti biasa.
Cara untuk membuat
sup:
- Rebus air rebusan ayam bersama rempah sup, bawang besar, dan masukkan garam secukupnya.
- Taburkan dengan bawang goreng dan daun bawang serta daun seledri yang sudah dipotong-potong tadi.
Cara untuk memasak
saus kecap:
- Giling semua bahan untuk membuat saus kecap di atas.
- Boleh juga dimasak sebentar untuk menaikkan aroma.
- Cara untuk memasak kuah kicap:
- Campurkan semua bahan untuk kicap dan masak seketika. Dinginkan sebelum dihidang.
Nah, sangat mudahkan..? Bahan-bahanya juga mudah
didapatkan, hasil maksimal tergantung cara anda masing-masing, apa yang
terpenting adalah sesuaikan semua bahan yang ada, bisa juga ditambah ataupun
dikurangi.