Sop Buntut atau di Malaysia sangat terkenal dengan nama Sup Ekor adalah masakan Sop yang sangat enak yang wajib anda coba, bahan-bahann...
Sop Buntut atau di Malaysia sangat terkenal dengan nama Sup Ekor adalah masakan Sop yang sangat enak yang wajib anda coba, bahan-bahannya berasaskan daging tulang dari ekor / buntut bisa Sapi, Kambing ataupun kerbau. Kuahnya yang enak bisa dimakan langsung maupun untuk lauk makanan dengan nasi. . Makanan ini termasuk makanan favorit kebanyakan orang. Berikut ini adalah resep Sop buntut yang bisa anda coba dirumah, resepnya sangat sederhana dan tidak ribet, apalagi anda sudah pandai membuat Sop pasti tidak menjadi masalah buat anda dalam membuat Sop Buntut.
- 1 kg buntut sapi
- 1,5 liter air
- 250 gram kentang, potong-potong
- 300 gr wortel, potong-potong
- 3 batang seledri
- Bumbu halus
- 5 siung bawang putih, bakar dengan kulitnya
- 10 siung bawang merah, bakar dengan kulitnya
Rempah-rempah Sop Buntut
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir biji pala
- 5 butir cengkeh
- 4 cm jahe, belah dan memarkan
- 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
- Garam dan penyedap rasa
Taburan dan pelengkap Sop Buntut
- 2 sendok makan irisan seledri
- 1 sendok makan irisan daun bawang
- 2 sendok makan bawang putih goreng, remas
- 2 buah tomat, potong-potong
- Irisan jeruk nipis/limau
- Sambal rawit hijau
- Emping goreng
- Acar mentimun dan wortel
- Kecap manis
Cara membuat Sop Buntut
- Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali
- Buang air rebusan, masukkan 1,5 liter air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panic tekan cukup 30 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalamrebusan buntut dan tambahkan seledri. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
Demikian Resep Sop Buntut Terbaik Yang Wajib Anda Coba dirumah, semoga bermanfaat.