Resepi Membuat Bubur Ayam Ala Indonesia yang Wajib Anda Cuba - Bubur Ayam adalah salah satu jenis makanan bubur yang berasal dari negara ...
Resepi Membuat Bubur Ayam Ala Indonesia yang Wajib Anda Cuba - Bubur Ayam adalah salah satu jenis makanan bubur yang berasal dari negara Indonesia, sajian bubur ayam ini tergolong sangat mudah kerana bahannya yang berasaskan beras dan ayam ditambah dengan beberapa bumbu dapur lainnya. Di Indonesia sendiri bubur ayam sering dijadikan menu sarapan pagi, namun seiring perubahan zaman, kini ianya sudah menjadi menu selingan bahkan menu utama untuk makan tengah hari bahkan makan malam. untuk pengetahuan bubur ayam ini sangat sedap dimakan selagi hangat dan waktu yang tepat adalah waktu sarapan maupun diwaktu dingin (hujan) atau sesuai selera masing-masing. Nah, Resepi Membuat Bubur Ayam Ala Indonesia yang akan admin share ini boleh anda praktikkan dirumah sendiri, dengan harapan ianya berhasil dengan baik, apa yang pasti dalam membuat bubur ayam diperlukan kesabaran karena membutuhkan sedikit waktu yang lama. Tentunya anda akan mendapatkan hasil yang maksimal jika anda sabar dalam membuat sesuatu.. berikut ini Resepi Membuat Bubur Ayam Ala Indonesia yang wajib anda cuba dirumah...
Bubur Ayam ala Indonesia [foto : kaskus.id] |
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam
1 ekor ayam kampung
150 gram beras
3.5 liter air untuk rebusan
1 sendok makan garam
150 gram beras
3.5 liter air untuk rebusan
1 sendok makan garam
Bahan-bahan untuk kuah bubur ayam
2 lembar daun jeruk purut (limau purut)
2 batang serai
2 batang serai
Bumbu bubur ayam yang dihaluskan
2 sendok makan ketumbar, sangrai
1 biji kemiri (buah keras), sangrai
2 ulas bawang putih
1 cm kunyit
1 sendok makan garam
1 biji kemiri (buah keras), sangrai
2 ulas bawang putih
1 cm kunyit
1 sendok makan garam
Bahan pelengkap
Kecap manis, cahkwe (you tiao) jika tidak tau silakan google, kerupuk udang, emping melinjo, bawang goreng dan sos
Untuk Sos bisa anda beli atau buat sendiri dirumah
sediakan 5 buah cili merah besar, 3 buah cili padi, kesemuanya direbus terlebih dahulu.
Cara Bubur Ayam Ala Indonesia
Rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter. Goreng ayam, lalu cincang halus / cabik-cabik.
Masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah :
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal :
haluskan cili merah dan cili padi, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam yang sudah dicincang tadi, tambahkan bahan pelengkap seperti kerupuk dan lainnya sesuka hati anda.
Note : Membuat bubur ayam ala Indonesia ini memang tergolong mudah namun jika anda orang Malaysia, mungkin akan kesulitan memahami beberapa perkataan dalam tulisan ini. jadi jangan sungkan-sungkan tinggalkan komen. Pastinya akan admin reply secepat mungkin dan sesuai dengan pengetahuan yang Admin miliki. terima kasih.!