Resep Es Cendol Tepung Beras Yang Sangat Cocok Buat Berbuka Puasa - Cendol adalah salah satu minuman yang dicampur dengan berbagai bahan,...
Resep Es Cendol Tepung Beras Yang Sangat Cocok Buat Berbuka Puasa - Cendol adalah salah satu minuman yang dicampur dengan berbagai bahan, warnanya akan berubah kecoklatan jika sudah siap disajikan. Sangat enak diminum dalam keadaan sejuk/dingin, Jika anda ingin membuat Es Cendol tepung beras ini untuk menu berbuka puasa bersama keluarga, berikut ini kami sajikan resep lengkap es cendol tepung beras yang sangat mudah dipahami. Silakan dicoba!
![]() |
Es cendol tepung beras [kredit gambar : resepmasakansedap.com] |
Bahan-bahan Es cendol tepung beras
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepus sagu
- 350 ml air bersih (air sudah dimasak lebih baik)
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 50 ml air perasan daun suji (daun suji ini hampir mirip dengan daun pandan, kegunaannya sebagai pewarna alami, silakan di google jika anda tidak tau)
- Air es secukupnya
- Es batu yang diserut secukupnya
Bahan-bahan Untuk Sirup
- 200 gram gula merah
- 500 ml santan direbus
- 150 ml air bersih
Setelah semua bahannya tersedia, maka kita ikuti langkah selanjutnya yaitu cara membuat Es cendol tepung beras.
Membuat Cendol
- Campur dan aduk tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduklah sampai rata.
- Rebus sisa air yang belum digunakan dengan air kapur sirih, air daun suji dan garam secukupnya, aduk sampai mendidih
- Tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental.
- Masukkan air es kedalam baskom dan diatasnya sudah tersedia ayakan cendol
- Tuang adonan cendol yang masih panas kedalam air es sambil diayak dan ditekan-tekan sampai membentuk butiran cendol memanjang, lalu tiriskan.
Membuat Sirup
- Rebus gula merah dengan air sampai mendidik dan gula larut.
- Setelah larut, sirup gula merah disaring supaya bersih.
- Cara Menyajikan es cendol tepung beras
- Siapkan tempat, bisa gelas atau apa saja, masukkan cendol sesuai selera anda, tambahkan es batu yang sudah diserut halus lalu tuangkan santan diatasnya, tambahkan sirup gula merah sesuai selera. Es Cendol tepung beras siap dihidangkan.
Saran
Jika anda malas membuat cendol bisa anda beli dipasar, karena cendol kosong biasanya memang ada dijual. Bisa juga ditambahkan Cincau untuk menambahkan rasa enak pada cendol tersebut. Demikian semoga bermanfaat.