Resepi Lengkap Bubur Kanji Rumbi - Bubur adalah makanan kegemaran ramai, hampir semua daerah di Indonesia mempunyai jenis dan cara masing-...
Resepi Lengkap
Bubur Kanji Rumbi - Bubur adalah makanan kegemaran ramai, hampir semua
daerah di Indonesia mempunyai jenis dan cara masing-masing dalam menyajikan
bubur, berbicara tentang bubur kanji
rumbi ini biasanya kita bisa mendapatinya dengan mudah di Aceh dan berbagai
tempat lain di Indonesia pada waktu bulan Ramadhan, sajian ini biasanya ada di
Masjid dan meunasah-meunasah Gampong/Desa sebagai menu Buka Puasa bersama. Jika
di Indonesia kita menyebutnya dengan nama Bubur
Kanji Rumbi tentu berbeda dengan sebutan di Negeri jiran kita Malaysia,
bubur kanji di Malaysia disebut juga dengan nama Bubur lambuk, sajiannya atau resepinya mungkin sedikit sama namun
bahannya bisa saja berubah-rubah. Di Malaysia Bubur Kanji Rumbi ini juga bisa dengan mudah didapatkan di Kampung
Baharu Kuala Lumpur tepatnya di Jalan Raja Alang bersebelahan dengan Masjid
Kampung Baharu, Bubur Lambuk ini
dijual setiap hari disini dengan harga sekitar Rm. 3.00. Kalau di bulan Puasa
kita bisa mendapatkannya secara gratis di Masjid Kampung Baharu ini setiap
selepas shalat Ashar. Nah, Tentunya anda
juga pengenkan untuk membuat Bubur kanji rumbi ini sendiri ? bagaimana cara
membuatnya ? simak resepi lengkap bubur kanji rumbi dibawah ini !
![]() |
Bubur kanji rumbi | Photo kredit kepada yang empunya |
Bahan Bubur Kanji Rumbi :
- 150 gram beras
- 150 gram daging sapi, potong kecil-kecil lalu rebus hingga matang
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 100 gram udang, potong kecil-kecil
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- ½ sendok jintan bubuk
- 1 sendok merica
Bumbu Lain :
- 3 biji cengkeh
- 2 lembar daun pandan
- 5 kapulaga
- Garam secukupnya
- 5 butir kapulaga
- 5 cm batang kayumanis
- 1 sendok teh ketumbar,giling kasar
- 2 bunga pekak
- 1 sendok teh adas manis
Cara membuat bubur Kanji Rumbi :
- Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.
- Bila beras mulai lembek lalu masukkan daging sapi dan udang
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya yang dimasukkan dalam kain tipis sehingga hanya sarinya yang tercampur dalam masakan.
- Aduk semua bahan hingga bumbu merata.
- Saat beras sudah ¾ lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk hingga rata. Tunggu hingga matang.
- Saat disajikan tambahkan daun bawang dan bawang goreng
Gimana ? mudahkan cara membuat bubur kanji rumbi
ini? Selamat mencoba ya... dan selamat menikmati... Silakan Dishare.. J