berikut ini adalah resep kolak ketan campur yang sangat senang dan mudah dibuat, selain kolak ketan campur ternyata juga ada kolak ketan hitam, kolak ketan durian, kelak ketan putih serta kolak pisang ketan
KOLAK KETAN CAMPUR YANG ENAK DAN LAZAT - Kolak ketan memang sudah
sangat terkenal sejak dulu dan bisa dengan dengan berbagai rasa sesuka hati
kita, selain kolak ketan campur terdapat juga kolak ketan hitam, kolak ketan
durian, kelak ketan putih serta kolak pisang ketan. Namun untuk kali ini kita akan
membagikan resep kolak ketan campur
yaitu kolak yang sudah dicampur dengan ketan baik hitam atau putih namun
ditambah lagi dengan bahan-bahan lain seperti pisang, kolang-kaling, nangka dan
lain-lainnya. Ketan hitam ataupun ketan putih memang pas dinikmati dengan
gurihnya kelapa atau santan. Bagaimana jika kedua macam ketan ini kita jadikan
bahan untuk membuat kolak. Kolak ketan
campur dengan pelengkap jagung manis pasti istimewa!
![]() |
Untuk menyajikan kolak ketan campur memang tidak terlalu susah - photo dari |
Bahan Ketan Putih:
- 100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
- 100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, direbus,
dipipil
Bahan Kolak ketan campur:
- 100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 100 gram kolang-kaling
- 5 buah nangka, diiris panjang
Cara membuat kolak ketan campur:
- Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah. Sisihkan.
- Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
- Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
Jika sudah masak, Sajikan ketan disiram kuah kolak. Untuk 8 porsi.
Selesai sudah artikel tentang bahan-bahan serta resep lengkap kolak
ketan campur yang bisa anda terapkan dirumah ataupun dimana saja dengan
keluarga anda, semoga bermanfaat dan jangan lupa dishare ya.. tunggu juga
informasi lainnya tentang resepi masakan indonesia dan resepi masakan melayu
yang akan kami share disini.