Resep Bubur Biji Salak Yang Enak Dan Lazat - Mendengar tentang biji salak tentunya anda akan berpikir, bagaimana bisa biji salak dijadikan...
Resep Bubur Biji Salak Yang
Enak Dan Lazat - Mendengar tentang biji salak tentunya anda akan berpikir,
bagaimana bisa biji salak dijadikan / dibuat menjadi bubur? kan dia keras,
tenang dulu, bubur biji salak ini sebenarnya bukan dibuat berasaskan biji salak
asli, namun ia adalah masakan tradisional yang dibuat dari ubi jalar dengan
berbagai proses dan dibuat hampir menyerupai bentuk biji salak. Bagaimana resep
dan cara membuat bubur biji salak tersebut, mari kita bahas..!
Bahan-bahan bubur biji salak:
- 750 gram ubi jalar, cuci bersih dan kupas, dikukus kemudian dihaluskan
- 125 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 1500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdm sagu larutkan pada sedikit air
Bahan saus bubur biji salak:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat bubur biji salak:
Saus Santan
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, kemudian aduk-aduk hingga mendidih di atas api kecil.
- Pastikan selalu mengaduk sehingga santan tidak pecah.
- Apabila saus sudah mengental, matikan api, dan sisihkan.
Membuat bubur:
- Ambil 3/4 ubi jalar yang sudah dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan garam. Uleni hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau lonjong seperti biji salak. Sisihkan.
- Didihkan air, gula merah, serta daun pandan. Masukkan adonan yang telah dibentuk dan masak hingga matang dan mengapung.
- Masukkan larutan sagu kemudian aduk sejenak hingga mengental. Matikan api, dan sajikan selagi hangat dengan tuangan saus di atasnya.
Nah, bagaimana? Mudahkan cara
membuatnya? Tidak sesulit yang dibayangkan dan tentunya bahan bakunya bukanlah
biji salak, he.he.. Demikian Resep bubur biji salak yang merupakan salah satu
resepi masakan indonesia yang wajib anda pelajari, paling tidak bisa membuat
dan menyajikannya untuk keluarga baik di masa-masa lapang atau di waktu pagi
hari sebagai masakan / makanan untuk sarapan pagi. Semoga bermanfaat ya, jangan
lupa di share untuk semua teman-teman.