Lumpia basah adalah makanan khas kota Bandung. Lumpia ini berbeda dengan lumpia goreng, lumpia basah tidak digoreng. Secara garis besar lum...
Lumpia basah adalah makanan khas kota Bandung. Lumpia ini berbeda dengan lumpia goreng, lumpia basah tidak digoreng. Secara garis besar lumpia basah terdiri dari 2 bagian, yaitu bagian isi dan bagian kulit. Berikut ini resep lumpia basah. Selamat mencoba.
Bahan
Bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml santan cair
- 1 butir telur ayam, kocok
- garam
- minyak goreng
- 100 gram rebung kaleng, potong seukuran korek api
- 1 buah wortel, potong seukuran korek api
- 100 gram fillet ayam, rebus suwir-suwir
- 4 siung bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- garam
- gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan wortel, rebung ayam dan bahan isi yang lain. aduk rata. Masak hingga semua matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Campur terigu, santan, telur dan garam hingga rata dan licin. Saring bila adonan berbintil atau tidak rata. Tambahkan 2 sendok makan minyak, aduk rata.
- Panaskan pan dadar, buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.
- Ambil satu lembar dadar, tambahkan 2 sendok makan adonan isi. Lipat dan gulung.
Selamat menikmati lumpia basah.