Resep Asem-Asem Ikan Bandeng Sederhana Dan Praktis Ikan Bandeng atau orang Malaysia menyebutnya dengan nama Ikan Susu sangat enak dimasa...
Resep Asem-Asem Ikan Bandeng Sederhana Dan Praktis
Ikan Bandeng atau orang Malaysia
menyebutnya dengan nama Ikan Susu
sangat enak dimasak Asam pedas maupun asem-asem (orang aceh menyebutnya Kuah
Teucra’h) yang sangat diminati oleh siapapun dan pastinya akan membuat
ketagihan. Nah bagi anda yang ingin memasak Asem-asem ikan bandeng tersebut,
anda bisa mencoba resep ini. ya, Resep
Asem-Asem Ikan Bandeng yang sederhana dan praktis untuk dipraktekkan semoga
bermanfaat.
Bahan-bahan Resep Asem-Asem Ikan Bandeng
- · Siapkan Ikan Bandeng segar berkualitas baik sebanyak 1 kg (kurang lebih 2-3 ekor). Cuci bersih dan buang bagian dalamnya.
- · Siapkan juga Buah Belimbing Wuluh sebanyak 5 pcs kemudian Cuci bersih dan potong potong kurang lebih sepanjang 1 cm.
- · Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs lalu tinggal di Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
- · Bawang merah lokal sebanyak 6 pcs kemudian di Kupas lalu iris tipis tipis bawang tersebut untuk di tumis.
- · Kunyit kurang lebih dengan panjang 1 cm. Kupas hingga bersih, bakar sebentar dan kemudian memarkan.
- · Jahe sebanyak kurang lebih 4 cm. lalu di Kupas bersih kemudian potong menjadi 3 bagian dan memarkan.
- · Daun salam sebanyak 2 pcs.
- · Batang Lengkuas sebanyak kurang lebih 4 cm. kemudian di Kupas dan memarkan supaya aroma keluar.
- · Serai kurang lebih 1 pcs. hanya bagian putih nya saja.
- · Cabai rawit ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs sesuai selera.
- · Jeruk nipis sebanyak 1 pcs. Ambil saja air perasannya sebanyak 1 sendok makan.
- · Buah Tomat ukuran sedang sebanyak 2 pcs. lalu di Cuci bersih dan potong kecil kecil.
- · Air matang bersih kurang lebih 750ml.
- · Garam dapur yang beryodium dan gula pasir putih secukupnya sebagai tambahan rasa.
Cara memasak Resep Asem-Asem Ikan Bandeng
- · Langkah pertama Ikan bandeng yang sudah di potong di beri sedikit air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau lumpurnya. lalu diamkan sebentar atau kurang lebih 4 menit.
- · Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. kemudian tinggal hidupkan dengan api sedang dan goreng bandeng setengah matang saja.
- · Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri sedikit minyak untuk menumis.
- · Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris tipis tipis. lalu di aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- · Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, dan kunyit, lalu 4 cm lengkuas dan 2 pcs daun salam nya. selanjutnya di aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- · Masukkan air bersih dan aduk aduk sebentar sampai mendidih.
- · Masukkan bandeng yang sudah di goreng diatas.
- · Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. kemudian cicipi dan tambah lagi kalau terasa masih kurang.
- · Masukkan belimbing wuluh yang sudah di iris iris dan tomatnya. dan kemudian diaduk sebentar sampai bumbu meresap ke dalam ikan bandengnya.
- · Setelah mendidih tinggal di angkat dan taruh ke dalam wadah sajian.
- · Bisa ditambahkan bawang goreng dan sedikit seledri di atas nya untuk hiasan
Demikian Resep Asem-Asem Ikan Bandeng sederhana yang bisa anda siapkan untuk
hidangan makan tengah hari maupun malam ya.
Jika anda rasa artikel ini
bermanfaat silakan di share.. terimakasih..
Sumber resmi Facebook Hyon Giok