Saya yakin ayam bakar bumbu padang adalah makanan yang paling ramai penggemarnya tidak kiralah kanak-kanak hingga dewasa. Banyak lapak-l...
Saya yakin ayam bakar bumbu padang adalah makanan yang paling ramai penggemarnya tidak kiralah kanak-kanak hingga dewasa. Banyak lapak-lapak ataupun kedai makan Minang di pinggir jalan yang menjajakannya, tidak kurang juga diberbagai restoran-restoran minang baik di dalam Negeri hingga luar negeri. Kali ini kita akan membagikan resepi masakan indonesia tentang bagaimana membuat Ayam bakar bumbu padang yang tentunya banyak digemarin oleh orang masyarakat Indonesia, Malaysia hingga Singapore, Bagi anda yang tidak suka beli diluar atau direstoran ada baiknya anda buat sendiri dengan mengikut langkah-langkah resepi yang kami bagikan ini. Penasaran? berikut resepnya.
![]() |
| Ayam Bakar Bumbu Padang |
Bahan-Bahan Ayam Bakar Bumbu Padang
- 1 ekor ayam kampong dipotong 4 bagian
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkih
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 batang sereh
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan
- 100 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 biji kemiri
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Padang
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit, dan daun sereh hingga harum dan matang
- Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang. Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
- Tambahkan santan kental, masak kembali hingga kuah mulai mongering, angkat dinginkan.
- Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yangmengering, kemudian bakar hingga agak kekuningan.
- Angkat dan hidangkan ayam bakar bumbu padang untuk keluarga.
Demikianlah resepi masakan indonesia tentang Ayam bakar bumbu padang semoga bermanfaat buat semua.
