Resep tumis buncis pedas - Buah buncis atau dalam bahasa Belanda dikenal dengan nama Boontjes merupakan salah satu sayuran jenis kacang-...
Resep tumis buncis pedas - Buah buncis atau dalam bahasa Belanda dikenal dengan nama Boontjes merupakan salah satu sayuran jenis kacang-kacangan yang hampir kesemua buah, biji hingga daunnya bisa kita makan dan dimasak sesuai selera masing masing-masing, sayuran Buncis ini mempunyai banyak sekali kandungan protein yang bermanfaat untuk tubuh. Ada berbagai cara untuk memasak Buncis, salah satunya memasak dengan Tumis Buncis Pedas. Tumis atau oseng-oseng adalah masakan yang praktis. Kita bisa membuatnya dalam waktu yang cepat. Jenis masakan ini tentu akan sangat tepat bagi orang yang tidak punya bnyak waktu untuk memasak. Resep kita kali ini adalah Tumis Buncis Pedas. Selamat memasak.
![]() |
Tumis Buncis pedas | Photo borobudursf.com |
Bahan Tumis Buncis Pedas :
- 500 gram udang windu, bersihkan
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 150 gram buncis, potong 2 cm
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris bulat
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis melintang
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 buah tomat, potong dadu
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- penyedap
Cara Membuat Tumis Buncis Pedas:
- Sayat punggung udang, biarkan ekornya, lumuri dengan air jeruk nipis.
- Diamkan sesaat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan bawang bombay, jahe dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang
- Masukkan udang, cabai hijau, cabai rawit, dan buncis.
- Tuang air, aduk dan masak sampai udang berubah warna.
- Beri tomat lalu masak sampai matang.
Tumis Buncis pedas siap dimakan, anda bisa membuatnya untuk menu pagi atau tengah hari, karena ia sangat senang dan mudah dimasak. Jika anda disibukkan dengan pekerjaan, sayuran ini merupakan salah satu alternatif untuk lauk nasi anda dipagi hari.